شارك الاستاذ الدكتور أشرف جمال محمود التدريسية في قسم علوم الحياة - كلية التربية للبنات
في لجنة مناقشة وبصفة رئيس لجنة لمناقشة رسالة ماجستير للطالب حسين فليح عيسى من قسم علوم الحياة- كلية التربية للعلوم الصرفة - جامعة ديالى
وكان عنوان الرسالة
تاثير الإصابة بالاكياس المائية على الجهد التأكسدي ومضادات الأكسدة في أكباد الحيوانات المصابة.
خلاصة البحث
أجريت الدراسة في بعض مناطق محافظة ديالى وشملت فحص 1832 من الأغنام والإبقاء المشكوك بأصابتها بالاكياس العدرية وكانت نسبة الإصابة 2.46%,1.97% الأغنام والإبقار على التوالي ، ونسبة إصابة الإناث أعلى من الذكور ،وسجل ارتفاع تركيز SOD,MDA,NOS في نسيج الطفيلي مقارنة بمحاميع السيطرة، وتبين وجود ارتباط إيجابي ذات دلالة إحصائية بين مضادات الأكسدة مع بعضها ، ارتباط إيجابي بين GSH,SOD مع MAD للمنطقة القريبة من نسيج الطفيلي ،ووجود ارتباط بين SOD,TAOS,NOS في المنطقة القريبة من نسيج الطفيلي في حالة الاكياس الأقل والاكثر من 10اكياس، وكان هناك ارتباط عكسي بين GSH,NOS في المنطقة القريبة من نسيج الطفيلي.

وفي نهاية المناقشة أوصت اللجنة بمنح الطالب الدرجة المطلوبة على أن يجري التعديلات المقترحة من قبل لجنة المناقشة