نوقشت في كلية التربية للبنات قسم علوم الحياة
يوم الثلاثاء الموافق 2022-11-15
اطروحة دكتوراه للطالبة حنين فاضل عباس
تحديد نوع وكمية النواتج الطبيعية لنباتي التنوم والمرار واثرهما في نمو البكتريا المسببة لالتهاب المسالك البولية
تعد التهابات المسالك البولية من الامراض الشائعة وتنتشر كثيرا بين افراد المجتمع و الفئات العمرية المختلفة ، لكن وجودها في الاناث اكثر مقارنة بالذكور وذلك لعدة اسباب منها قرب فتحة البول من المنطقتين التناسلية والشرجية وقصر الاحليل وفترة الحمل. ان اكثر مسببات هذا الالتهاب هي البكتريا السالبة لصبغة كرام و خاصة العائلة المعوية ومنها ،E. Coli و تليها Klebsilla وايضا البكتريا الموجبة لصبغة كرام من المكورات العنقودية . ان استخدام المضادات الحيوية ساهم في علاج امراض كثيرة ومنها التهابات المسالك البولية ولفترة طويلة احتلت مركز الصدارة في مقاومة المسببات المرضية الا ان الاستخدام العشوائي لها وبشكل واسع ادى الى ظهور سلالات بكتيرية مرضية مقاومة لذلك توصي الابحاث والدراسات الحديثة الى استخدام النباتات الطبية كبدائل علاجية وذلك لان امنه وسهولة الحصول عليها وقليلة التكلفة وبتالي الحد من التطور السلالات الجديدة المقاومة .
ان الكشف عن التهاب المسالك البولية مصليا من خلال قياس الحركيات الخلوية في مصل المصابين والتي تعد مؤشر حيوي لمستوى الالتهاب ومن ضمنها CRP و Ig A و IL-17 و IL-22 .

1- عزل وتشخيص بعض الانواع البكتيرية المعزولة من المرضى المصابين بالتهاب المسالك البولية في محافظة صلاح الدين
2- اختبار حساسية البكتريا المعزولة لمجموعة من المضادات الحيوية
3- تحديد نوع وتركيز المواد الفعالة في نباتي المرار والتنوم باستخدام جهاز HPLC
4- تحضير المستخلص المائي والكحولي لنباتي المرار والتنوم واختبار حساسية الانواع البكتيرية المعزولة للمستخلصين ومقارنته بحساسية البكتريا تجاه المضادات الحيوية
5- تحديد التغيرات في مستوى IL-17 ,IL-22,Ig A عند المصابين بالتهابات المسالك البولية وامكانية استخدامها كمؤشرات لهذه الالتهابات
6- تحديد التغيرات في مستوى بروتين التفاعلي -C كأحد المؤشرات البايلوجية في تحديد شدة المرض

تم عزل وتشخيص العزلات البكتيرية بالاعتماد على صفاتها المظهرية والاختبارات الكيموحيوية والتشخيص باستخدام جهاز الفايتك2 وباستخدام Analytical Profile Index 20E system وظهرت الانواع التالية: Escherichia coli 60 عزلة بنسبة (30%) ، Staphylococcus aureus 47 عزلة بنسبة (23.5 %) ،Staphylococcus saprophyticus 23 عزلة بنسبة (11.5%) ، Klebsiella pneumonia 35 عزلة بنسبة (17.5 %) ، Proteus mirabilis 15 عزلة بنسبة (7.5%) ، Pseudomonas aeruginosa 12عزلة وبنسبة (6 %) ، Kocuria kristinae 5 عزلة بنسبة (2.5%) ، Enterobacter aerogenes 3 عزلة بنسبة (1.5%) . اختبرت عشرة مضادات حيوية تعود لمجاميع مختلفة في مدى تأثيرها على الانواع البكتيرية المعزولة و شملت كل من Amikacin , Amoxicillin, Cefixime , Chloramphenico , Ciprofloxacin, Gentamicin , Meropenem , Nalidixic acid , Nitrofurantion , Trimethoprine و استخدمت طريقة الاقراص إذ اظهرت العزلات انماطا مختلفة للمقاومة .
كما تم تحديد المركبات الفعالة وتحديد تركيزها في اوراق نبات التنوم واوراق نبات المرار بأستخدام تقنية High Performance Liquid Chromotography HPLC)) إذ اظهرت النتائج احتواء اوراق التنوم على عدة مركبات فعالة منها المركبات الفينولية والتربينية والقلوية وحتواء اوراق المرار على مركبات فينولية . اختبرت فعالية المستخلصات المائية والكحولية عند التراكيز (25%) و(75%) و(100%) إذ كان المستخلص الكحولي أكثر كفاءة مقارنة بالمستخلص المائي وكان التركيز (100%) هو أكثر التراكيز تأثيرا على العزلات البكتيرية وأقلها عند المستخلص بتركيز(25%) بالنسبة للمستخلص المائي أو الكحولي.
وبينت نتائج الدراسة ارتفاعاً معنوياً في مستوى البروتينات المناعية مقارنة بعينات السيطرة إذ بلغ مستوىIL-17,IL-22,CRP,IgA في امصال المصابين 44,99±8.03 ,445.0±16.4, 19.49±7.81, 451.4±39.6 على التوالي بينما بلغت مستوياتها في امصال الاصحاء 23.20±3.19, 135.3±18.4, 2.90±1.37, 266.1±52.4 على التوالي .

ا.د. ثامر عبدالله زهوان ... رئيسا
ا.د. عاشور رفعت سرحد.... عضوا