نوقشت في كلية التربية للبنات قسم علوم الحياة
يوم الأربعاء الموافق 2022-11-16
وعلى رحاب قاعة السمنار في الاقسام العلمية للكلية
رسالة ماجستير للطالبة بان نجم عبدالله
انتشار طفيلي Trichomonas gallinae في انواع من الطيور في قضاء بلد مع تأثير الأصابة على بعض المعايير المناعية والنسيجية

داء المشعرات في الطيور من أهم أنواع العدوى التي تصيب الطيور في العالم والتي تسببها المشعرات غاليني ، لذلك أجريت هذه الدراسة لفحص وتحديد داء المشعرات الغاليني في الحمام الازرق الطوراني والحمام القمري والدجاج الداجن عن طريق الفحص المجهري(المسحة المباشرة وصبغة كمزا) والفحص المختبري لعدد من المعايير الدموية والمعايير المناعية بفحص الاليزا ELISA والتشريح المرضي، في قضاء بلد ضمن محافظة صلاح الدين شمال بغداد ، العراق ، خلال الفترة من بداية تشرين الأول 2021 لغاية نهاية شهر اذار

اهداف الدراسة :
1-التحري عن اصابة ثلاث انواع من الطيور الحمام الازرق الطوراني والحمام القمري والدجاج المدجن بطفيلي Trichomona gallinae في قضاء بلد وتحديد النسبة المؤية للأصابة.
2- دراسة تأثير بعض العوامل على انتشار الأصابة مثل جنس الطير واشهر السنة .
3-معرفة تأثير الاصابة بالطفيلي على بعض المعايير المناعية (CD4,CD8,C3).
4-معرفة تأثير الأصابة بالطفيلي على بعض المعايير الفسلجية مثل
PCV,HP,RBC,WBC, RBC ,MCV, MCH .
5-معرفة تأثير الطفيلي على الصورة النسجية لبعض اعضاء الطيور المصابة مقارنة بمجاميع السيطرة .

أظهرت نتائج الفحص المجهري أن نسبة معدل الإصابة بالمشعرة الغالينية بلغت 19.17% موزعة بين 14.16% للحمام الازرق الطوراني بينما شكل الحمام القمري 14.0% ونسبة الدجاج الداجن 27.92% ، ولم تظهر بين الانواع الثلاث فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى احتمالية (P> 0.05) ، واظهر الجنس عدم وجود فروق معنوية بين ذكر وانثى كل نوع ففي ذكور نوعي الحمام ونوع الدجاج الداجن كان معدل الإصابة (16.10 % ,15.05 % ,25.75 % ) على التوالي، بينما في إناث نوعي الحمام والدجاج الداجن (12.17% ,12.28% ,31.11% ) ايضا على التوالي ، تتوزع الإصابة بمرض Trichomonas gallinae بالنسبة لأشهر الدراسة ، حيث أظهر أعلى معدل إصابة بالنسبة لنوعي الحمام في شهر كانون الثاني 20% للطوراني و32% للقمري وبينما تساوى شهري كانون الثاني وشباط بنسبة 33% كأعلى نسبة للاصابة بالمرض في الدجاج المدجن مع عدم وجود فروق معنوية عند مستوى احتمالية (P <0.05).كما واجريت الفحوصات الدموية لبعض الطيور المصابة والسليمه حيث اظهرت النتائج وجود فروق معنوية في النسبة المؤية لجميع الصفات الدموية المدروسة (PCV –Hb- RBC- WBC- MCV- MCH ) ،واشارت الدراسة الحالية الى التحري عن مستوى الحركيات الخلوية (CD4- CD8- C3 ) حيث بينت الدراسة ارتفاع معنوي بين الطائر المصاب مقارنة بمجموعة السيطرة في كل من (CD4-CD8 ) بينما لم يلاحظ فروق معنوية بين الطائر المصاب ومجموعة السيطرة في (C3 ).

أ.م.د. انتصار غانم عبدالوهاب... رئيسا
أ.م.د. عهود مزاحم شاكر.... عضوا
أ.م.د. اكتفاء عبدالحميد محمد.... عضوا
أ.د. اشرف جمال محمود.... عضوا ومشرفا