نوقشت في كلية التربية للبنات قسم التاريخ
يوم الخميس الموافق 2022-11-17
رسالة ماجستير للطالبة رغدة محمد صالح
التابعي الجليل الفقيه محمد بن جبير القرشي (ت 100هـ / 718 م) دراسة في سيرته ومروياته التاريخية
تعد الدراسات التاريخية الخاصة بتاريخ الاسلام لاسيما تلك التي تعني بدراسة صدر الاسلام ورجاله من الدراسات الاكثر اهميه وذلك لتسليطها الضوء على اولئك الرجال الذين نشروا الاسلام ومبادئة وثبتوا ركائز دولته بدمائهم فكانوا خير خلف لخير سلف لذا وجب علينا دراسة سيرتهم حتى لاتندثر اخبارهم ويغيب ذكراهم ومن اجل ان نقتدي ونتعلم منهم المبادئ الاساسية لبناء شخصية الفرد والمجتمع ويعد التابعي الفقيه محمد بن جبير من ابرز التابعين الذين كان لهم اسهامات اجتماعية وفكرية وعلمية . لذلك قسم البحث الى مقدمة وثلاث فصول وخاتمة مع قائمة مصادر ومراجع تناول الفصل الأول حياة محمد بن جبير من حيث اسمه ونسبه ولقبه وولادته ونشأته وكنيته وقبيلته وطبقته والمبحث الثاني أسرته ووفاته والمبحث الثالث عصره ويتضمن الجانب السياسي والأجتماعي اما الفصل الثاني فتطرق البحث الى جهوده العلمية وينقسم إلى المبحث الأول شيوخه والمبحث الثاني علومه وهي علم التفسير وعلم الحديث وعلم الفقه . اما الفصل الثالث فتناول مروياته التاريخية وقسم إلى ثلاث مباحث المبحث الاول مروياته ما قبل المبعث والمبحث الثاني مروياته بعد المبعث اما المبحث الثالث مروياته عن الخلافة الراشدة ومابعدها .

دراسة السيرة الذاتية لتابعي الجليل الفقيه محمد بن جبير القرشي ومروياته التاريخية

اهم النتائج التي توصلت إليها في هذه الرسالة على النحو الاتي
2- كان محمد بن جبير هو احد العلماء والمحدثين الأشراف صاحب كتب وعناية بالعلم عارف بالنسب وايام العرب.
4 - كان لجبير بن مطعم الفضل في اعداد وتربيه ابنه محمد بن جبير تربية دينية وعلمية لأن والده احد رواة الحديث ومن خيرت علماء عصره.

أ.د. ممدوح سالم محمد... رئيسا
أ.م.د. جمعة عبدالله ياسين .... عضوا