نوقشت في كلية التربية للبنات قسم التاريخ
يوم الثلاثاء الموافق 2022-11-22
رسالة ماجستير للطالبة ناديه نزار يحيى
دور ولاة الموصل العسكري في الدوله العربية الإسلاميه للحقبه (٦٦-٩٩هجرية / ٦٨٥-٧١٨م)
لعبت الجزيرة الفراتيه والموصل،دورآ كبيرآ في التاريخ الاسلامي إذ كانت دائمآ محط أنظار المسلمين والبيزنطيين في نفس الوقت ،حتى تم فتحها على يد المسلمين زمن الخليفه عمر بن الخطاب (رض)،وما ان أصبحت تلك المنطقه ،تحت حكم الدوله الإسلاميه، حتى أولاها الخلفاء المسلمين اهميه كبيره خاصه في العصرين (الراشدي والاموي)،اذا أوكلوا مهمة إدارة شؤونها إلى العديد من الولاة والقاده الاكفاء ،المعروفين بالدهاء والحنكه العسكريه، وحسن التدبير كونها تنطوي على اهميه استراتيجيه كبيره من كافة النواحي السياسيه والاجتماعية والاقتصاديه والعسكرية، وعلى هذا الأساس فقد اختار الخلفاء المسلمون ،افضل الولاة والقاده للأطلاع بهذه المهمه الكبيره مثل (ابراهيم بن الاشتر _والمهلب بن ابي صفره، ومسلمه بن عبد الملك)والعديد من الاسماء الاخرى،وعلى هذا الأساس فقد تم اختيار عنوان هذه الرساله الموسومه (دور ولاة الموصل العسكري في الدوله العربيه الاسلاميه للحقبه(٦٦_٩٩هجريه)وقد اقتضت هذه الرساله إلى تقسيمها إلى مقدمه وثلاثة فصول وخاتمه وقد اشتملت العديد من الأمور التي قسمت الرساله على ضوئها.
تناول الفصل الأول(دور ولاة الموصل العسكري في العصر الراشدي (١١_٤٠هجريه) اما الفصل الثاني فسيخصص للحديث عن (دور ولاة الموصل العسكري للفتره (٦٦_٦٧)هجريه، في حين سنتطرق في الفصل الثالث عن (دور ولاة الموصل العسكري للفتره (٦٨_٩٩هجريه)

تحمل هذه الدراسه في طياتها أهمية كبيره واهدافآ عديده ،سعينا إلى ابرازها والتأكيد عليها ،من أجل تسليط الضوء وأبراز الدور الكبير لولاة الموصل في العصور الاسلاميه الاولى،والأهميه الكبرى للدراسه، تتمثل في ابراز الدور الكبير لولاة الموصل وخاصة في العصر الأموي، فقوة الدوله تتمثل بقوة قادتها ومدى قدراتهم على أدارة الولايات التي أوكلت إليهم، ومدى قدرتهم على تثبيت سلطان الدوله،والمحافظه على اركانها خاصة في فترة كانت فيها مشاكل ومعوقات كبيره وخصوم اقوياء في الداخل والخارج.

١_شكلت الجزيرة الفراتيه والموصل أهمية استراتيجيه واقتصادية للمسلمين عامه ،فهي تعد باب العراق ومفتاح خراسان حتى انها سميت بهذا الاسم الموصل _لأنها وصلت بين الجزيرة والعراق

٢_سكنت الموصل العديد من القبائل العربيه منها (قبيلة اياد وتغلب والأزد وبكر بن وائل وغيرها)التي كان لها دور كبير وبارز في مساعدة المسلمين في فتح تكريت والموصل والجزيرة الفراتيه

٣_عند قيام الدوله الامويه وخاصه بعد وفاة الخليفه الاول معاويه بن ابي سفيان (رض) تولى الخلافه من بعده ،ابنه يزيد بن معاويه زادت المشاكل والفتن، لذلك حاول الاعتماد على ولاة مخلصين للدوله الامويه من أجل ردع الحركات المعارضه للدوله ،خاصة مع ازدياد النشاط العلوي ومؤيديه

٤_شهد العراق في ظل فترة توليه من قبل المختار الثقفي ومن بعدها مصعب بن الزبير،الكثير من المعارك والمنافسات، على تولي الحكم والخلافه،نتج عنها بروز قادة وولاة اكفاء أمثال أبراهيم بن الاشتر والمهلب بن ابي صفره ،أهلتهم ليكونوا ولاة قادرين على ضبط المناطق التي تولوا حكمها

٥_عندما تولى الخلافه عبد الملك بن مروان، ثبت أركان الدوله الامويه وأسترجاع العراق إلى حاضرة الدوله المركزيه بمساعدة أخاه محمد بن مروان.

أ.د. هاشم صائب محمد ... رئيسا
أ.د. ممدوح سالم محمد.... عضوا