مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات تبحث (أثر استراتيجية DCAATA في فهم النصوص الأدبية لدى طالبات الصف الخامس الإعدادي)

نوقشت في كلية التربية للبنات – جامعة تكريت، قسم اللغة الإنكليزية، صباح يوم الخميس الموافق 20 / 8 / 2026، وعلى رحاب قاعة السمنار في الأقسام العلمية للكلية، رسالة الماجستير المقدَّمة من الطالبة سرى مزاحم محمد، والموسومة:

«The Effect of DCAATA Strategy on Iraqi EFL Preparatory Pupils’ Literary Text Comprehension»

هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر استراتيجية DCAATA في تنمية فهم النصوص الأدبية لدى طالبات الصف الخامس الإعدادي الدارسات للغة الإنجليزية لغةً أجنبية، فضلًا عن الكشف عن مدى فاعلية هذه الاستراتيجية مقارنةً بالطريقة التقليدية في تحسين مستوى الفهم الأدبي لدى الطالبات.

واعتمدت الباحثة المنهج التجريبي، من خلال تقسيم عينة البحث إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية درست النصوص الأدبية باستخدام استراتيجية DCAATA، ومجموعة ضابطة درست بالطريقة التقليدية، بهدف المقارنة بين أثر الطريقتين في تنمية فهم النصوص الأدبية.

وتكوّنت عينة الدراسة من (60) طالبة من طالبات إعدادية العقيدة للبنات في محافظة صلاح الدين للعام الدراسي 2025–2026، إذ جرى تحقيق التكافؤ بين مجموعتي البحث في عدد من المتغيرات، كما أعدّت الباحثة اختبارًا بعديًا لقياس فهم النصوص الأدبية، وحُللت البيانات إحصائيًا باستخدام الاختبار التائي (t-test).

وأظهرت نتائج الدراسة وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي دُرِّسن باستراتيجية DCAATA ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي دُرِّسن بالطريقة التقليدية في الاختبار البعدي، ولصالح المجموعة التجريبية.

كما كشفت النتائج عن وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية في الاختبارين القبلي والبعدي، مما يؤكد فاعلية استراتيجية DCAATA في تنمية فهم النصوص الأدبية لدى طالبات الصف الخامس الإعدادي، وتفوقها على الطريقة التقليدية في تحقيق أهداف التعلم الأدبي.

واختتمت الدراسة بعدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات، التي يمكن الإفادة منها في تطوير طرائق تدريس النصوص الأدبية باللغة الإنجليزية، وتشجيع توظيف الاستراتيجيات التعليمية الحديثة التي تسهم في تعزيز الفهم والتحليل الأدبي لدى المتعلمين.

وتألّفت لجنة المناقشة من السادة:

أ.د. مديحة سيف الدين صالح ... رئيسًا.
أ.د. نغم قدوري يحيى ... عضوًا.
أ.م.د. أفراح عادل محمود ... عضوًا.
أ. مثنى محمد بدع ... عضوًا ومشرفاً.

وفي ختام المناقشة، أشادت اللجنة بالجهد العلمي الذي بذلته الطالبة في إعداد رسالتها، وما تضمنته من معالجة تجريبية لأثر استراتيجية DCAATA في تطوير فهم النصوص الأدبية، وما توصلت إليه من نتائج وتوصيات يمكن أن تسهم في دعم طرائق تدريس اللغة الإنجليزية، وقررت قبول الرسالة ومنحها درجة الماجستير في اللغة الإنكليزية، بعد إجراء التعديلات التي أوصت بها اللجنة.

Related Articles