نوقشت في كلية التربية للبنات – قسم اللغة العربية، يوم الخميس الموافق 20/ 8/ 2026، وعلى قاعة المرحوم الأستاذ الدكتور جايد زيدان في عمادة الكلية، أطروحة الدكتوراه المقدمة من الطالبة بناز نوري محمد، والموسومة:
«ملامح الحجاج النحوي في ألفية ابن مالك – دراسة تحليلية».
هدفت الأطروحة إلى الكشف عن الملامح الحجاجية في ألفية ابن مالك، وبيان دورها في بناء الأحكام النحوية وتوجيه المتلقي وإقناعه، من خلال دراسة السلالم والعوامل الحجاجية والوسائل اللغوية التي وظفها ابن مالك في صياغة خطابه النحوي.
وتناولت الدراسة حضور البعد الحجاجي في التفكير النحوي عند ابن مالك، إذ لم تقتصر الألفية على عرض القواعد والأحكام النحوية بأسلوب تعليمي، وإنما تضمنت بنية حجاجية تسهم في ترتيب الحجج وتقوية الأحكام وترسيخها لدى المتلقي.
وتألفت الأطروحة من تمهيد وأربعة فصول، تناول الفصل الأول السلالم الحجاجية وقوانينها، فيما بحث الفصل الثاني أنماط السلالم الحجاجية، وتناول الفصل الثالث آليات السلم التراكمي، أما الفصل الرابع فخصص لدراسة العوامل الحجاجية المتمثلة بالنفي والقصر والشرط والتقريب.
وبيّنت الدراسة أن ابن مالك وظّف عددًا من الوسائل والآليات الحجاجية في بناء الأحكام النحوية، بما يعزز قوة الاستدلال ويقرب الحكم من المتلقي، ويكشف عن تداخل واضح بين الوظيفة التعليمية والوظيفة الإقناعية في الخطاب النحوي.
وخلصت الأطروحة إلى أن ألفية ابن مالك لا تقتصر على وظيفتها التعليمية في عرض القواعد النحوية، بل تتضمن بنية حجاجية واضحة، وظّف فيها ابن مالك السلالم والعوامل الحجاجية لترتيب الحجج وتقوية الأحكام النحوية وتوجيه المتلقي وإقناعه بها، بما يكشف عن عمق البعد التداولي والحجاجي في التفكير النحوي لديه.
وتبرز أهمية الدراسة في الكشف عن جانب من الجوانب الحجاجية في التراث النحوي العربي، وبيان كيفية توظيف الوسائل اللغوية في بناء الأحكام النحوية ودعمها بالحجج، فضلًا عن إبراز العلاقة بين التعليم والإقناع في الخطاب النحوي عند ابن مالك.
وتألفت لجنة المناقشة من:
* أ.د. ميمونة عوني سليم… رئيسًا
* أ.د. صكر خلف عواد… عضوًا
* أ.د. باسم صالح حسين… عضوًا
* أ.د. لؤي حاتم عبدالله… عضوًا
* أ.م.د. نعمان محمد عزيز… عضوًا
* أ.د. هدى صلاح رشيد… عضوًا ومشرفًا
وفي ختام المناقشة، ناقشت اللجنة ما ورد في الأطروحة من مباحث ونتائج واستنتاجات، وقدمت ملاحظاتها وتوصياتها العلمية، تمهيدًا لاستكمال متطلبات نيل الطالبة بناز نوري محمد درجة الدكتوراه في اللغة العربية