مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات تبحث: «الإدراك فوق المعرفي وعلاقته بالدافعية الأكاديمية لدى طلبة الجامعة»

نوقشت في كلية التربية للبنات – جامعة تكريت، قسم العلوم التربوية والنفسية، صباح اليوم الأحد الموافق ٣٠ / ٨ / ٢٠٢٦، وعلى رحاب قاعة السمنار في عمادة الكلية، رسالة الماجستير المقدَّمة من الطالبة فائزة جاسم عباس، والموسومة:

«الإدراك فوق المعرفي وعلاقته بالدافعية الأكاديمية لدى طلبة الجامعة»

هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى الإدراك فوق المعرفي والدافعية الأكاديمية لدى طلبة الجامعة، والتعرّف إلى الفروق في الإدراك فوق المعرفي والدافعية الأكاديمية تبعًا لمتغيري الجنس والتخصص الدراسي، فضلًا عن الكشف عن طبيعة العلاقة الارتباطية بين الإدراك فوق المعرفي والدافعية الأكاديمية لدى طلبة الجامعة.

وتناول البحث موضوع الإدراك فوق المعرفي وعلاقته بالدافعية الأكاديمية، لما لهذين المتغيرين من أهمية في العملية التعليمية، ودورهما في تحسين تعلم الطلبة وقدرتهم على تنظيم تفكيرهم ومراقبته وتوجيه سلوكهم نحو تحقيق أهدافهم الأكاديمية.

وتضمّن البحث خمسة فصول، تناول الفصل الأول مشكلة البحث وأهميته وأهدافه وحدوده وتحديد المصطلحات، فيما تناول الفصل الثاني الإطار النظري لمتغيري الإدراك فوق المعرفي والدافعية الأكاديمية، إلى جانب الدراسات السابقة ذات الصلة. وخصص الفصل الثالث لمنهجية البحث وإجراءاته، من حيث مجتمع البحث وعينته وأدواته والخصائص السيكومترية لها، بينما تناول الفصل الرابع عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها في ضوء أهداف البحث والدراسات السابقة. واختُتم البحث بالفصل الخامس الذي تضمن الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات التي توصل إليها البحث.

وأظهرت النتائج أن أفراد عينة البحث يتمتعون بمستوى من الإدراك فوق المعرفي، مع عدم وجود فروق ذات دلالة معنوية في الإدراك فوق المعرفي تبعًا لمتغير الجنس، في حين ظهرت فروق ذات دلالة إحصائية تبعًا للتخصص الدراسي، ولصالح طلبة التخصصات العلمية مقارنة بطلبة التخصصات الإنسانية.

كما أظهرت النتائج تمتع أفراد عينة البحث بمستوى من الدافعية الأكاديمية، ووجود فروق ذات دلالة معنوية فيها تبعًا لمتغير الجنس، في حين لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية في الدافعية الأكاديمية تبعًا للتخصص الدراسي.

وأثبتت الدراسة وجود علاقة ارتباطية طردية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين الإدراك فوق المعرفي والدافعية الأكاديمية لدى طلبة الجامعة، بما يشير إلى أنه كلما ارتفع مستوى الإدراك فوق المعرفي ارتفع مستوى الدافعية الأكاديمية لديهم.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

أ.د. واثق عمر موسى ... رئيسًا.
أ.م.د. علي محسن سلمان ... عضوًا.
أ.م.د. أسلم حسام طه ... عضوًا.
أ.د. لطيف غازي مكي ... عضوًا ومشرفًا.

وفي ختام المناقشة، أشادت اللجنة بالجهد العلمي الذي بذلته الطالبة في إعداد رسالتها، وبأهمية موضوعها في المجالين النفسي والتربوي، لما يقدمه من مؤشرات علمية بشأن دور الإدراك فوق المعرفي في تعزيز الدافعية الأكاديمية لدى طلبة الجامعة، وقررت قبول الرسالة ومنح الطالبة درجة الماجستير في العلوم التربوية والنفسية، بعد استكمال التعديلات التي أوصت بها اللجنة.

Related Articles