شعبة التسجيل وشؤون الطلبة

شعبة التسجيل في كلية التربية للبنات تضطلع بدور حيوي في توفير الدعم الأكاديمي للطلبة، حيث تهتم بتسجيل الطلبة الجدد، ومتابعة معاملاتهم، وإصدار الوثائق الرسمية. كما تساعد الطلبة الخريجين في الانتقال إلى الحياة المهنية من خلال إصدار الوثائق الختامية. يعد دورها أساسيًا في تسهيل مسار الطلبة الأكاديمي وتقديم الدعم اللازم لهم طوال فترة دراستهم.

مدير الشعبة

ا.م.د. سوسن غانم قدوري

البرامج الاكاديمية

بكالوريوس علوم الحياة

بكالوريوس تاريخ

بكالوريوس لغة انكليزية

بكالوريوس رياضيات

بكالوريوس جغرافية

بكالوريوس لغة عربية

بكالوريوس كيمياء

بكالوريوس اقتصاد منزلي

بكالوريوس علوم القران والتربية الاسلامية

بكالوريوس علوم تربوية ونفسية

اجراءات القبول
  • تشكيل لجنة  من منتسبي شعبة التسجيل لاستقبال الطالبات المقبولات
  • تشكيل لجنة اللياقة البدنية من تدريسيات الكلية
  • توجيه الطالبات حول الية مليء المعلومات في فايل القبول
  • اعلان نتائج القبول الاولي في وسائل الاعلام ونشرها على الموقع الالكتروني للوزارة لمعرفة الطالبات بجهة قبولهن
  • يتم تبليغنا من رئاسة الجامعة - قسم شؤون الطلبة بالاعتماد على القوائم المنشورة على البوابة الالكترونية للوزارة ومن ثم نقوم بسحبها
  • يتم استنساخ القوائم ولصقها في مكان قريب على لجنة استقبال الطالبات
  • تأتي الطالبة ومعها قائمة القبول المركزي الي ظهر بها اسمها يؤشر اسم الطالبة من قبل اللجنة ومن ثم تسلم فايل ومن ثم تُسجل بيانات الطالبة  ( اسم الطالبة ، اسم المدرسة ، عنوان السكن ورقم الهاتف ) في سجل معد لهذا الغرض
  • يتم توجيه الطالبة بكيفية مليء الملف الدراسي وما هي المستمسكات المطلوبة وعدد النسخ واختيار الاقسام حسب رغبة الطالبة
  • بعد اكتمال مليء الملف من قبل الطالبة تقوم اللجنة المكلفة بتدقيق وبحضور الطالبة ويؤشر على الملف فيما اذا كان يحتوي على نقص او ان يكون كاملاً ويوقع من قبل اللجنة وتبلغ الطالبة بمتابعة الموقع الالكتروني للكلية .
  • اصدار امر اداري بقبول الطالبات واعمامه على الاقسام لاستقبال الطالبات وتسجيل مباشرتهن .
رسوم الاجور الدراسية
  • 1500000 ( للاقسام العلمية) تخفيض 50%
  • 900000 (للاقسام الانسانية ) تخفيض 50%
اوامر القبول
التأهيل والتوظيف

تسعى كلية التربية للبنات إلى تحقيق الجودة والتميز في البرامج التعليمية والمهنية اذ تلتزم الكلية بتطبيق معايير الجودة والنوعية في إعداد مدرسي المدارس الثانوية والباحثين والعمل على تصميم تقنيات التعليم والتعلم وتطويرها, والإفادة منها في مجالات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

* إعداد مدرسين أكفاء وفق الاتجاهات التربوية الحديثة ليضطلعوا بمهمة التدريس في اختصاصات علوم القرآن  واللغة العربية والتاريخ والجغرافية والعلوم التربوية والنفسية واللغة الانكليزية والكيمياء وعلوم الحياة والرياضيات.
* تحقيق التميز الأكاديمي على وفق معايير الاعتماد الأكاديمي والاعتماد المؤسسي.
* إجراء الدراسات والبحوث العلمية في مجالات الاختصاص من أجل نشر الاتجاهات العلمية والتربوية وتطبيقاتها.
* تنمية مجمل جوانب شخصية الطلاب, مع تعزيز المنظومة القيمية,وإشاعة روح التعايش والتآخي وتعميق الانتماء الوطني.
*تلبية احتياجات المجتمع للإسهام في عملية التنمية من خلال تحقيق الوظيفة الثالثة للجامعة المعاصرة "خدمة المجتمع" بعد وظيفتي تعليم الطلاب وإعدادهم وتطوير البحث العلمي وإعداد الباحثين.
* التركيز على إدخال الطرق الحديثة في أنظمة التعليم والتعلم التي تزيد من قدرة الطالب على الابتكار والإبداع.
* تنمية التعاون بين الكلية والمؤسسات الحكومية والخاصة منها, وذلك من خلال تقديم الاستشارات العلمية والتربوية

الشهادات المؤهلة للقبول
  • شهادة الدراسة الاعدادية (الادبي – العلمي – الاسلامي)
  • شهادة معهد المعلمات
المستمسكات والوثائق المطلوبة للتقديم
  • وثيقة الدراسة الاعدادية او معهد المعلمات
  • المستمسكات الثبوتية للطالبة والوالدين
  • بطاقة السكن + تقرير طبي صادر من اي مركزي
  • صور شخصية للطالبة + هوية الكفيل مستنسخة
اوامر التخرج

الاوامر الجامعية للخريجات

رأي اصحاب العمل

تسعى كلية التربية للبنات بإنشاء جيل من المعلمين الأكفَاء القادرين على حمل رسالة التربية والتعليم على أتم وجه، كذلك تسعى إلى مد جسور من التواصل الدائم بينها وبين المجتمع، ومن خلال مسيرة الكلية الطويلة التي بدأت عام 1987، أثبت كليتنا تميزها وقدرتها على تخريج نخبة من المدرسين المتدربين فعالين وبعد استطلاع اراء التدريسيين بالخريجين اتضح تميز الخريجين باخلاق عالية متبعين لقواعد الانسانية و  مخلصين لوطنهم وجامعتهم متمتعين بالطموح العالي اصحاب ضمير حي بالتعامل مع الطلاب بكافة المراحل الدراسية متعاونين فيما بينهم.

تعليمات اصدار الوثائق

يحق للطالب المتخرج من كلية علوم الحاسوب والرياضيات الحصول على وثيقة تخرج باللغة العربية بدون درجات وايضا وثيقة باللغتيين العربية والانكليزية وكذلك يحق للطالب الحصول على وثيقة تخرج جدارية .

ضوابط الحصول على وثيقة:

1- ملئ استمارة طلب وثيقة التخرج .

2- صورة شخصية حديثة (خلفية بيضاء)على عدد الوثائق المطلوبة .

3- وصل دفع الرسوم من حسابات الكلية.

4- نسخة ملونة من جواز السفر.

ملاحظة:

يكون اسم الطالبة في وثيقة الدرجات باللغة الانكليزية كما هو موجود في جواز السفر وفي حال عدم وجود جواز السفر يتحمل الطالب مسؤولية كتابة اسمه في اللغة الانكليزية

دليل الطالب

sbook