مناقشة رسالة ماجستير تبحث التقييد بالمفعولات في صحيح البخاري

نوقشت في كلية التربية للبنات – قسم اللغة العربية، يوم الاثنين الموافق 7/ 9/ 2026، وفي قاعة السمنار في عمادة الكلية، رسالة الماجستير المقدمة من الطالبة منال خيرالله جمعة، والموسومة:

«التقييد بالمفعولات في صحيح البخاري»

هدفت الرسالة إلى دراسة ظاهرة التقييد بالمفعولات في أحاديث صحيح البخاري، وبيان دورها في بناء المعنى وتحديد الدلالة، فضلًا عن الكشف عن الأبعاد النحوية والدلالية التي تؤديها المفعولات في سياق الحديث النبوي.

وتناولت الدراسة مفهوم التقييد والمفعولات وصحيح البخاري، ثم بحثت التقييد بالمفعول به، بشقيه الصريح والمضمر، فضلًا عن دراسة تقديم المفعول به في أحاديث صحيح البخاري، وما يترتب على ذلك من دلالات معنوية وتركيبية.

كما تناولت الرسالة التقييد بالمفعول المطلق، من خلال دراسة المفعول المطلق المؤكد لمعنى عامله، والمبين لنوع عامله، والمبين للعدد، بما يوضح تنوع وظائفه في السياق الحديثي ودوره في توكيد المعنى وتحديده.

وبحثت الدراسة كذلك التقييد بالمفعول فيه، من خلال الظروف المكانية والزمانية الواردة في أحاديث صحيح البخاري، فضلًا عن التقييد بالمفعول له والمفعول معه، وما يؤديه كل منهما من دلالات تتصل ببيان العلة والمصاحبة وفق مقتضى السياق.

وأوضحت الدراسة أن موضوع التقييد بالمفعولات في صحيح البخاري لم يحظَ بدراسة مستقلة، إلا أن الباحثة أفادت من عدد من الدراسات السابقة التي تناولت التقييد من جوانب مختلفة، ومنها التقييد بالتوابع في القرآن الكريم، والتقييد بالمفعولات في القرآن الكريم، والتقييد بالتوابع في صحيح البخاري، والتقييد بالمفاعيل في سنن أبي داود – دراسة بلاغية.

وخلصت الرسالة إلى أن التقييد بالمفعولات لم يكن مجرد وظيفة إعرابية، وإنما أسهم بصورة فاعلة في تخصيص المعنى وتوكيده، وتحديد زمانه ومكانه، وبيان علته والمصاحبة فيه بحسب مقتضى السياق، فضلًا عن دوره في إحكام الدلالة الحديثية وإيصال المعنى المراد إلى المتلقي، بما يكشف عن دقة البناء التركيبي في الحديث النبوي.

وتألفت لجنة المناقشة من:

* أ.د. لؤي حاتم عبدالله … رئيسًا.
* أ.م.د. نعمان محمد عزيز … عضوًا.
* أ.م.د. بسام إبراهيم علي … عضوًا.
* أ.د. ياسين عبدالله نصيف … عضوًا ومشرفًا.

وفي ختام المناقشة، ناقشت اللجنة ما ورد في الرسالة من مباحث ونتائج واستنتاجات، وقدمت ملاحظاتها العلمية، تمهيدًا لاستكمال متطلبات نيل الطالبة منال خيرالله جمعة درجة الماجستير في تخصص اللغة العربية

Related Articles