نظّم قسم اللغة العربية في كلية التربية للبنات بـ جامعة تكريت، وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر، دورة علمية بعنوان:
«المفاهيم العلمية المتعلقة بمنهج البحث العلمي ومعالجة المشكلات التي تواجه طلبة الدراسات العليا»، وذلك على مدى يومي الثلاثاء والأربعاء الموافقين ١٧–١٨ / ٢ / ٢٠٢٦، وعلى رحاب قاعة المرحلة الرابعة في قسم اللغة العربية، بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.
هدفت الدورة إلى ترسيخ المفاهيم الأساسية لمنهج البحث العلمي، وتوضيح خطوات إعداد البحوث الأكاديمية الرصينة، مع تسليط الضوء على أبرز المشكلات التي تواجه طلبة الدراسات العليا في مراحل اختيار الموضوع، وصياغة الإشكالية، وبناء الفرضيات، وتوثيق المصادر، وتحليل النتائج، فضلًا عن آليات معالجتها وفق الأسس العلمية المعتمدة.
وتضمنت الدورة عدة محاور، من أبرزها:
* مفهوم البحث العلمي وأهميته في تطوير المعرفة.
* أسس اختيار موضوع البحث وصياغة العنوان العلمي.
* منهجية إعداد الخطة البحثية وضبط الإطار النظري.
* أبرز التحديات المنهجية واللغوية التي تواجه طلبة الدراسات العليا وسبل معالجتها.
* أخلاقيات البحث العلمي وضوابط الأمانة العلمية.
وقد حاضر في الدورة كلٌّ من:
أ.د. ياسين عبدالله نصيف
أ.د. قيس خلف إبراهيم
أ.م.د. لؤي حاتم عبدالله
أ.م.د. وليد فياض حسن
فيما شارك في إعداد وتنظيم الدورة:
م.د. رنا منذر خضير
م.د. نور عبد الحميد سليمان
وشهدت الدورة تفاعلًا ملحوظًا من الحاضرين، حيث فُتح باب الحوار والمناقشة للإجابة عن استفسارات الطلبة ومناقشة تجاربهم البحثية، بما يسهم في تعزيز مهاراتهم الأكاديمية والارتقاء بمستوى نتاجهم العلمي.
وتأتي هذه الدورة ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي يحرص قسم اللغة العربية على تنظيمها؛ دعمًا لمسيرة البحث العلمي، وحرصًا على تمكين طلبة الدراسات العليا من أدوات المنهج الرصين، بما ينعكس إيجابًا على جودة الرسائل والأطاريح الجامعية.