قسم الاقتصاد المنزلي
تأسس قسم الاقتصاد المنزلي في عام 2013-2014 ويهدف الى تخريج طالبات ذات خبرة من الناحية العلمية والبايلوجية والإنسانية و تساعدهم على حل مشاكلهم من ناحية الغذاء والملبس والمسكن والعلاقات العائلية التي تعني ايضاً تنمية المهارات وتطويرها. والاقتصاد المنزلي يقوم بتزويد الطلبة ببرامج ثقافية وتدريسية في التدبير المنزلي كما أنه موجود في كل جامعات العالم كلية للاقتصاد المنزلي. أما في العراق فهناك قسمان فقط .واصبح القبول فيه لخريجات الدراسة الاعدادية من الفرعين العلمي والادبي كذلك الفنون التطبيقية.
أن يصبح قسم الاقتصاد المنزلي الاكثر تميزا على المستوى المحلي والإقليمي ,وان يكون رائدا في مجالات التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع وفقا للمعايير الاكاديمية .
يسهم قسم الاقتصاد المنزلي على تخريج مبدعات ذوات كفاءة عالية ومؤهلات للمنافسة والتفاعل مع معطيات العصر ومواكبة التطور العلمي والتكنولوجي والاتجاهات الحديثة في مجالات الغذاء والتغذية والملابس والمنسوجات والتصميم وإدارة المنزل وتربية الطفل والعلاقات العائلية .وتشجيع البحث العلمي من خلال الارتقاء ببرامج القسم ومجالاته المختلفة وتوفير المناخ الملائم ,مع الاستجابة لاحتياجات المجتمع المتنوعة بتوفير الخدمات والاستشارات المتخصصة لمختلف مؤسساته الخاصة والحكومية على حد سواء.
اولا: الاهداف العامة
1. تنمية القدرات والمهارات لرفع مستوى الاداء للخريجين للإسهام في تطوير المجتمع والنهوض به.
2. تكوين مجموعة من المبادئ توجه سلوك الفرد وتنمي الاحساس بالمسؤولية لديه مثل التعاون والنظام والاقتصاد وحسن التصرف.
3. تهيئة الفرد لتحمل مسؤوليات الاسرة والقيام بواجباته.
4. الاستفادة من تعلم المهارات في انتاج مثمر.
5. تعويد الطلبة على الاكتفاء الذاتي للمدخولات.
6. تدريب الطلبة على البحث العلمي والابتكار المفيد.
ثانياً: الاهداف الخاصة
1. اعداد وتدريب وتخريج مدرسات الاقتصاد المنزلي للتدريس في المدارس المتوسطة والاعدادية في عموم القطر.
2. تخطيط وترشيد الاستهلاك والانفاق على مستوى الاسرة والمجتمع وتنمية الموارد البشرية والمادية.
3. التثقيف الغذائي والفحوصات الغذائية لتصميم البرامج الغذائية للأصحاء والمرضى لكافة الفئات العمرية.
4. تدريب الفرد على حسن اختيار الغذاء وتخطيط الوجبات المنوعة لتفي بحاجة الجسم من العناصر اللازمة للنمو وديمومة الحياة.
5. الاشراف الفني والاداري على مراكز رعاية الامومة والطفولة ودور الحضانة والمؤسسات الاجتماعية ومشروعات الاسر المنتجة.
6. تدريب الطالبة على الاستخدام الامثل للأدوات والاجهزة المنزلية ذات التكنولوجيا الحديثة.
اسم التدريسي |
عنوان المحاضرة |
رابط المحاضرة |
م.م. عمر صبحي عبدالله | الجدول التكراري النسبي | اضغط هنا |
م.م. عمر صبحي عبدالله | العرض البياني للبيانات الاحصائية | اضغط هنا |
م.م. عمر صبحي عبدالله | العرض البياني للبيانات المبوبة | اضغط هنا |
م.م. عمر صبحي عبدالله | العينات | اضغط هنا |
م.م. عمر صبحي عبدالله | القياس | اضغط هنا |
م.م. عمر صبحي عبدالله | المتغيرات | اضغط هنا |
م.م. عمر صبحي عبدالله | المفاهيم الإحصائية | اضغط هنا |
م.م. عمر صبحي عبدالله | تبويب البيانات في جدول تكراري ذو فئات | اضغط هنا |
م.م. عمر صبحي عبدالله | تبويب وعرض البيانات | اضغط هنا |
م.م. عمر صبحي عبدالله | مفهوم الاحصاء وأهميته | اضغط هنا |
م.م. خالد وليد نوفان | الانتباه | اضغط هنا |
م.م. خالد وليد نوفان | الاهداف | اضغط هنا |
م.م. خالد وليد نوفان | التطور التاريخي | اضغط هنا |
م.م. خالد وليد نوفان | التفكير | اضغط هنا |
م.م. خالد وليد نوفان | الدافعية في التعلم | اضغط هنا |
م.م. خالد وليد نوفان | السلوك | اضغط هنا |
م.م. خالد وليد نوفان | اهمية الاهداف التربوية | اضغط هنا |
م.م. خالد وليد نوفان | اهمية علم النفس التربوي للعلوم التربوية | اضغط هنا |
م.م. خالد وليد نوفان | تعريف علم النفس | اضغط هنا |
م.م. خالد وليد نوفان | نظريات علم النفس | اضغط هنا |
م.د. علي وليد نوفان | البروتينات | اضغط هنا |
م.د. علي وليد نوفان | الطاقة | اضغط هنا |
م.د. علي وليد نوفان | العناصر الغذائية | اضغط هنا |
م.د. علي وليد نوفان | القيمة الغذائية للبروتينات | اضغط هنا |
م.د. علي وليد نوفان | الكربوهيدرات | اضغط هنا |
م.د. علي وليد نوفان | اللبيدات | اضغط هنا |
م.د. علي وليد نوفان | الماء | اضغط هنا |
م.د. علي وليد نوفان | امراض الجهاز الهضمي | اضغط هنا |
م.د. علي وليد نوفان | عملية الهضم في المعدة | اضغط هنا |
م.د. علي وليد نوفان | مقدمة اسس التغذية | اضغط هنا |
م.م. ايمن علوان نوري | أجهزة_الطعام_الكهربائية_النقالة | اضغط هنا |
م.م. ايمن علوان نوري | ادوات المطبخ واواني المطبخ | اضغط هنا |
م.م. ايمن علوان نوري | البلاستك | اضغط هنا |
م.م. ايمن علوان نوري | الطباخ الالكتروي (طباخ المكرويف) | اضغط هنا |
م.م. ايمن علوان نوري | الطباخ البيتي | اضغط هنا |
م.م. ايمن علوان نوري | الطباخات الكهربائية | اضغط هنا |
م.م. ايمن علوان نوري | المواد_المستعملة_في_اجهزة_المنزل_وصفاتها | اضغط هنا |
م.م. ايمن علوان نوري | المواد_المستعملة_في_اجهزة_المنزل_وصفاتها_2 | اضغط هنا |
م.م. ايمن علوان نوري | قدور الضغط واواني الكيك | اضغط هنا |
م.م. ايمن علوان نوري | منتجات البلاستك | اضغط هنا |
ا.م.د ارميض عبيد خلف | اشكال_النظام_النيابي_او_التمثيلي_٢ | اضغط هنا |
ا.م.د ارميض عبيد خلف | الرقابية_الشعبية_على_نواب_الشعب_في_الديمقراطية_شبة_المباشرة | اضغط هنا |
ا.م.د ارميض عبيد خلف | الضمانات_القضائية_للحقوق_الانسان_على_الصعيد_الوطني_٣ | اضغط هنا |
ا.م.د ارميض عبيد خلف | الية-النظام-الانتخابي | اضغط هنا |
ا.م.د ارميض عبيد خلف | انواع-النظم-الانتخابية | اضغط هنا |
ا.م.د ارميض عبيد خلف | ضمات_حقوق_الانسان_الدستورية_والقضائية | اضغط هنا |
ا.م.د ارميض عبيد خلف | ضمانات_حقوق_الانسان_على_الصعيد_الاسلامي_والدولي | اضغط هنا |
ا.م.د ارميض عبيد خلف | عملية-الانتخاب | اضغط هنا |
ا.م.د ارميض عبيد خلف | مصادر-حقوق-الانسان-١ | اضغط هنا |
ا.م.د ارميض عبيد خلف | مفهوم-الديمقراطية-واشكالها | اضغط هنا |
م.د. دعاء مثنى شعبان | الاملاح-1 | اضغط هنا |
م.د. دعاء مثنى شعبان | التحليل الحجمي بطريقة التسحيح-1 | اضغط هنا |
م.د. دعاء مثنى شعبان | التقطير-1 | اضغط هنا |
م.د. دعاء مثنى شعبان | الحوامض والقواعد والاملاح | اضغط هنا |
م.د. دعاء مثنى شعبان | امثلة على تحضير محاليل قياسية | اضغط هنا |
م.د. دعاء مثنى شعبان | انواع المحاليل-1 | اضغط هنا |
م.د. دعاء مثنى شعبان | اهداف_واغراض_العمل_في_مختبر_الكيمياء (1) | اضغط هنا |
م.د. دعاء مثنى شعبان | اهم_الاجهزة_والادوات_المستخدمة_في_مختبر_الكيمياء_1 | اضغط هنا |
م.د. دعاء مثنى شعبان | تحضير المحاليل-1 | اضغط هنا |
م.د. دعاء مثنى شعبان | طرائق التعبير عن تركيز المحاليل | اضغط هنا |
اسم التدريسي |
عنوان المحاضرة |
رابط المحاضرة |
- |
اسم التدريسي |
عنوان المحاضرة |
رابط المحاضرة |
ا.م.د. قيس ذياب | اسباب تعدد طرائق التدريس | اضغط هنا |
ا.م.د. قيس ذياب | الاهداف الخاصة (السلوكية) | اضغط هنا |
ا.م.د. قيس ذياب | التخطيط للتدريس | اضغط هنا |
ا.م.د. قيس ذياب | المجال الوجداني | اضغط هنا |
ا.م.د. قيس ذياب | انواع الاهداف التعليمية | اضغط هنا |
ا.م.د. قيس ذياب | انواع الخطط التدريسية | اضغط هنا |
ا.م.د. قيس ذياب | اهم مجالات العلوم التربوي والنفس | اضغط هنا |
ا.م.د. قيس ذياب | طبيعة التدريس | اضغط هنا |
ا.م.د. قيس ذياب | طرائق التدريس | اضغط هنا |
ا.م.د. قيس ذياب | طريقة المناقشة | اضغط هنا |
اسم التدريسي |
عنوان المحاضرة |
رابط المحاضرة |
م.مها صاحب عبد | الاحتياجات الغذائية وطرق حساب الاحتياجات الغذائية | اضغط هنا |
م.مها صاحب عبد | السعرات الحرارية | اضغط هنا |
م.مها صاحب عبد | القياسات المستعملة لتقدير الحالة الغذائية | اضغط هنا |
م.مها صاحب عبد | النظام الغذائي لمرضى السرطان | اضغط هنا |
م.مها صاحب عبد | النظام الغذائي لمرضى السكري | اضغط هنا |
م.مها صاحب عبد | تخطيط الوجبات | اضغط هنا |
م.مها صاحب عبد | علاقة الجهد البدني والايض | اضغط هنا |
م.مها صاحب عبد | نظام البدائل الغذائية | اضغط هنا |
م.مها صاحب عبد | نظام المجاميع الغذائية | اضغط هنا |
م.مها صاحب عبد | نظام الهرم الغائي | اضغط هنا |
ت |
اسم التدريسي |
اللقب العلمي |
التخصص الدقيق |
1 |
شهد خالد حميد |
مدرس مساعد |
اقتصاد منزلي |
2 |
علي وليد نوفان |
مدرس |
علوم أغذية |
3 |
عمر صبحي عبدالله |
مدرس مساعد |
إدارة اعمال |
4 |
دعاء مثنى شعبان |
مدرس |
تغذية انسان |
5 |
أسماء هاشم شاكر |
أستاذ |
كيمياء حياتية |
6 |
مها صاحب عبد |
مدرس |
غذاء وتغذية |
7 |
خالد وليد نوفان |
مدرس مساعد |
مناهج وطرائق عامة |
8 |
بيادر جلال عبدالحميد |
مدرس مساعد |
بيئة احياء مجهرية |
9 |
ايمن علوان نوري |
مدرس مساعد |
فيزياء |
10 |
محمد سلمان دلس |
مدرس مساعد |
علوم حياة |
11 |
قيس ذياب عبد |
أستاذ مساعد |
طرائق لغة عربية |
12 |
ارميض عبيد خلف |
أستاذ مساعد |
قانون دولي خاص |
التخصص العام: العلوم التربوية والنفسية
التخصص الدقيق: مناهج وطرائق تدريس عامة
التخصص العام: علوم حياة
التخصص الدقيق: بيئة احياء مجهرية
التخصص العام: فيزياء
التخصص الدقيق: فيزياء الحالة الصلبة
التخصص العام: قانون خاص
التخصص الدقيق: دولي خاص
التخصص العام: دكتوراه فلسفة علوم اغذية
التخصص الدقيق: تغذية انسان
التخصص العام: الاقتصاد المنزلي
التخصص الدقيق: الغذاء والتغذية
التخصص العام: علوم اغذية
التخصص الدقيق: علوم اغذية
التخصص العام: إدارة أعمال
التخصص الدقيق: إدارة موارد بشرية
التخصص العام: اقتصاد منزلي
التخصص الدقيق: غذاء وتغذيه
التخصص العام: علوم حياة
التخصص الدقيق: بيئة نباتية
التخصص العام: مناهج طرائق تدريس عامة
التخصص الدقيق: طرائق تدريس اللغة العربية