قسم الاقتصاد المنزلي

تأسس قسم الاقتصاد المنزلي في عام 2013-2014 ويهدف الى تخريج طالبات ذات خبرة من الناحية العلمية والبايلوجية والإنسانية و تساعدهم على حل مشاكلهم من ناحية الغذاء والملبس والمسكن والعلاقات العائلية التي تعني ايضاً تنمية المهارات وتطويرها. والاقتصاد المنزلي يقوم بتزويد الطلبة ببرامج ثقافية وتدريسية في التدبير المنزلي كما أنه موجود في كل جامعات العالم كلية للاقتصاد المنزلي. أما في العراق فهناك قسمان فقط .واصبح القبول فيه لخريجات الدراسة الاعدادية من الفرعين العلمي والادبي كذلك الفنون التطبيقية.

رئيس القسم

الاسم : م.م. شهد خالد حميد

البريد الالكتروني : Shahad.hameed@tu.edu.iq

Scopus   Scholar   ORCID

Image
مقرر رئيس القسم

الاسم :م. علي وليد نوفان

البريد الالكتروني :  Ali.w.nofan@tu.edu.iq

Scopus   Scholar   ORCID

جدول الدروس الاسبوعية
الرؤيا

أن يصبح قسم الاقتصاد المنزلي الاكثر تميزا على المستوى المحلي والإقليمي ,وان يكون رائدا في  مجالات التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع وفقا للمعايير الاكاديمية .

الرسالة

يسهم قسم الاقتصاد المنزلي على تخريج مبدعات ذوات كفاءة عالية ومؤهلات للمنافسة والتفاعل مع معطيات العصر ومواكبة التطور العلمي والتكنولوجي والاتجاهات الحديثة في مجالات الغذاء والتغذية والملابس والمنسوجات والتصميم وإدارة المنزل وتربية الطفل والعلاقات العائلية .وتشجيع البحث العلمي من خلال الارتقاء ببرامج القسم ومجالاته المختلفة وتوفير المناخ الملائم ,مع الاستجابة لاحتياجات المجتمع المتنوعة بتوفير الخدمات والاستشارات المتخصصة لمختلف مؤسساته الخاصة والحكومية على حد سواء.

الاهداف

اولا: الاهداف العامة

1. تنمية القدرات والمهارات لرفع مستوى الاداء للخريجين للإسهام في تطوير المجتمع والنهوض به.

2. تكوين مجموعة من المبادئ توجه سلوك الفرد وتنمي الاحساس بالمسؤولية لديه مثل التعاون والنظام والاقتصاد وحسن التصرف.

3. تهيئة الفرد لتحمل مسؤوليات الاسرة والقيام بواجباته.

4. الاستفادة من تعلم المهارات في انتاج مثمر.

5. تعويد الطلبة على الاكتفاء الذاتي للمدخولات.

6. تدريب الطلبة على البحث العلمي والابتكار المفيد.

 

ثانياً: الاهداف الخاصة

1. اعداد وتدريب وتخريج مدرسات الاقتصاد المنزلي للتدريس في المدارس المتوسطة والاعدادية في عموم القطر.

2. تخطيط وترشيد الاستهلاك والانفاق على مستوى الاسرة والمجتمع وتنمية الموارد البشرية والمادية.

3. التثقيف الغذائي والفحوصات الغذائية لتصميم البرامج الغذائية للأصحاء والمرضى لكافة الفئات العمرية.

4. تدريب الفرد على حسن اختيار الغذاء وتخطيط الوجبات المنوعة لتفي بحاجة الجسم من العناصر اللازمة للنمو وديمومة الحياة.

5. الاشراف الفني والاداري على مراكز رعاية الامومة والطفولة ودور الحضانة والمؤسسات الاجتماعية ومشروعات الاسر المنتجة.

6. تدريب الطالبة على الاستخدام الامثل للأدوات والاجهزة المنزلية ذات التكنولوجيا الحديثة.

محاضرات المرحلة الاولى

اسم التدريسي

عنوان المحاضرة

رابط المحاضرة

 م.م. عمر صبحي عبدالله الجدول التكراري النسبي اضغط هنا
 م.م. عمر صبحي عبدالله العرض البياني للبيانات الاحصائية اضغط هنا
 م.م. عمر صبحي عبدالله العرض البياني للبيانات المبوبة اضغط هنا
م.م. عمر صبحي عبدالله العينات اضغط هنا
م.م. عمر صبحي عبدالله القياس اضغط هنا
م.م. عمر صبحي عبدالله المتغيرات اضغط هنا
م.م. عمر صبحي عبدالله المفاهيم الإحصائية اضغط هنا
م.م. عمر صبحي عبدالله تبويب البيانات في جدول تكراري ذو فئات اضغط هنا
م.م. عمر صبحي عبدالله تبويب وعرض البيانات اضغط هنا
م.م. عمر صبحي عبدالله مفهوم الاحصاء وأهميته اضغط هنا
م.م. خالد وليد نوفان الانتباه  اضغط هنا
م.م. خالد وليد نوفان الاهداف اضغط هنا
م.م. خالد وليد نوفان التطور التاريخي اضغط هنا
م.م. خالد وليد نوفان التفكير  اضغط هنا
م.م. خالد وليد نوفان الدافعية في التعلم اضغط هنا
م.م. خالد وليد نوفان السلوك اضغط هنا
م.م. خالد وليد نوفان اهمية الاهداف التربوية اضغط هنا
م.م. خالد وليد نوفان اهمية علم النفس التربوي للعلوم التربوية اضغط هنا
م.م. خالد وليد نوفان تعريف علم النفس اضغط هنا
م.م. خالد وليد نوفان نظريات علم النفس اضغط هنا
م.د. علي وليد نوفان البروتينات اضغط هنا
م.د. علي وليد نوفان الطاقة اضغط هنا
م.د. علي وليد نوفان العناصر الغذائية اضغط هنا
م.د. علي وليد نوفان القيمة الغذائية للبروتينات اضغط هنا
م.د. علي وليد نوفان الكربوهيدرات اضغط هنا
م.د. علي وليد نوفان اللبيدات اضغط هنا
م.د. علي وليد نوفان الماء اضغط هنا
م.د. علي وليد نوفان امراض الجهاز الهضمي اضغط هنا
م.د. علي وليد نوفان عملية الهضم في المعدة اضغط هنا
م.د. علي وليد نوفان مقدمة اسس التغذية اضغط هنا
محاضرات المرحلة الثانية

اسم التدريسي

عنوان المحاضرة

رابط المحاضرة

-

   
محاضرات المرحلة الثالثة

اسم التدريسي

عنوان المحاضرة

رابط المحاضرة

ا.م.د. قيس ذياب اسباب تعدد طرائق التدريس اضغط هنا 
ا.م.د. قيس ذياب الاهداف الخاصة (السلوكية) اضغط هنا 
ا.م.د. قيس ذياب التخطيط للتدريس اضغط هنا 
ا.م.د. قيس ذياب المجال الوجداني اضغط هنا 
ا.م.د. قيس ذياب انواع الاهداف التعليمية اضغط هنا 
ا.م.د. قيس ذياب انواع الخطط التدريسية اضغط هنا 
ا.م.د. قيس ذياب اهم مجالات العلوم التربوي والنفس اضغط هنا 
ا.م.د. قيس ذياب طبيعة التدريس اضغط هنا 
ا.م.د. قيس ذياب طرائق التدريس اضغط هنا 
ا.م.د. قيس ذياب طريقة المناقشة اضغط هنا 
محاضرات المرحلة الرابعة

اسم التدريسي

عنوان المحاضرة

رابط المحاضرة

م.مها صاحب عبد الاحتياجات الغذائية وطرق حساب الاحتياجات الغذائية اضغط هنا
م.مها صاحب عبد السعرات الحرارية اضغط هنا
م.مها صاحب عبد القياسات المستعملة لتقدير الحالة الغذائية اضغط هنا
م.مها صاحب عبد النظام الغذائي لمرضى السرطان اضغط هنا
م.مها صاحب عبد النظام الغذائي لمرضى السكري اضغط هنا
م.مها صاحب عبد تخطيط الوجبات اضغط هنا
م.مها صاحب عبد علاقة الجهد البدني والايض اضغط هنا
م.مها صاحب عبد نظام البدائل الغذائية اضغط هنا
م.مها صاحب عبد نظام المجاميع الغذائية اضغط هنا
م.مها صاحب عبد نظام الهرم الغائي اضغط هنا
تدريسيو القسم

ت

اسم التدريسي

اللقب العلمي

التخصص الدقيق

1

شهد خالد حميد

مدرس مساعد

اقتصاد منزلي

2

علي وليد نوفان

مدرس

علوم أغذية

3

عمر صبحي عبدالله

مدرس مساعد

إدارة اعمال

4

دعاء مثنى شعبان

مدرس

تغذية انسان

5

أسماء هاشم شاكر

أستاذ

كيمياء حياتية

6

مها صاحب عبد

مدرس

غذاء وتغذية

7

خالد وليد نوفان

مدرس مساعد

مناهج وطرائق عامة

8

بيادر جلال عبدالحميد

مدرس مساعد

بيئة احياء مجهرية

9

ايمن علوان نوري

مدرس مساعد

فيزياء

10

محمد سلمان دلس

مدرس مساعد

علوم حياة

11

قيس ذياب عبد

أستاذ مساعد

طرائق لغة عربية

12

ارميض عبيد خلف

أستاذ مساعد

قانون دولي خاص

Image