دورة علمية بعنوان: (المعززات الحيوية ودورها في الأمراض المزمنة)

نظّم قسم الاقتصاد المنزلي في كلية التربية للبنات بجامعة تكريت، وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر، دورة علمية بعنوان «المعززات الحيوية ودورها في الأمراض المزمنة»، وذلك على مدى يومي الأربعاء والخميس الموافقين ١٤ – ١٥ / ١ / ٢٠٢٦، وعلى رحاب قاعة قسم الاقتصاد المنزلي.

وتناولت الدورة مجموعة من المحاور العلمية المهمة، من أبرزها:

* مدخل إلى المعززات الحيوية.
* أنواع وسلالات المعززات الحيوية.
* آلية عمل المعززات الحيوية في جسم الإنسان.
* العلاقة بين المعززات الحيوية والأمراض المزمنة.
* المصادر الغذائية للمعززات الحيوية.

وهدفت الدورة إلى التعريف بالفرق بين المعززات والمكمّلات الحيوية، وبيان دور المعززات في الوقاية من بعض الأمراض المزمنة أو الحدّ من آثارها، فضلاً عن تقييم فوائدها ومخاطر استخدامها، وربط الجانب النظري بالتطبيق العملي في مجالات التوعية الصحية والمختبرات العلمية.

كما ركّزت الدورة على أن المعززات الحيوية هي مواد طبيعية أو كيميائية تُضاف إلى الأغذية أو الأدوية لتحسين نمو الأحياء المجهرية النافعة في الجسم، وتعزيز صحة الجهاز الهضمي، ودعم الجهاز المناعي. وتشمل أمثلتها: البروبيوتيك، والبريبيوتيك، وبعض الأحماض الأمينية، والفيتامينات.

وقدّم محاور الدورة كلٌّ من السادة الأفاضل:

م.د. فلاح سالم داوود
م.د. علي وليد نوفان
م. شهد خالد حميد

وشارك في اللجنة التحضيرية كل من:

م.م. ثائر بهاء نعمان
م.م. ياسمين باسم سلطان

وفي ختام الدورة، فُتح باب النقاش والحوار أمام الحاضرين لتبادل الآراء والأفكار العلمية، بما يسهم في تعزيز الوعي الصحي، وتطوير البحث العلمي، ودعم الممارسات الغذائية والصحية السليمة.

Related Articles