دورة بعنوان : التسمم الغذائي بواسطة الأحياء المجهرية وتأثيره على الجهاز الهضمي

اقامت كلية التربية للبنات/ قسم الاقتصاد المنزلي بالتعاون مع مركز التعليم المستمر دورة بعنوان : التسمم الغذائي بواسطة الأحياء المجهرية وتأثيره على الجهاز الهضمي، وذلك ليومي الثلاثاء والاربعاء الموافق ١٥ - ١٦ / ٤ / ٢٠٢٥ ، وعلى رحاب قاعة قسم الاقتصاد المنزلي

تمحورت الدورة حول مفهوم التسمم الغذائي وأسبابه واعراضه، والأشخاص الأكثر عرضة للتسمم الغذائي، مع بيان سبل الوقاية من التسمم الغذائي، والأحياء المجهرية المسببة للتسمم الغذائي، بالإضافة إلى تأثير التسمم الغذائي على الجهاز الهضمي

وقد هدفت الدورة إلى تسليط الضوء على ظاهرة التسمم الغذائي، وكيفية التعامل مع حالات التسمم الغذائي، والمعرفة بمسببات التسمم الغذائي

حاضر في الندوة كل من السادة الأفاضل:-

م. مها صاحب عبد
م.د. علي وليد نوفان
م.م. بيادر جلال عبدالحميد

وقد تم تركيز الدورة على التسمم الغذائي بالأحياء المجهرية كونه يحدث عندما تلوث الأغذية بالبكتيريا أو الفيروسات أو الطفيليات، مما يؤدي إلى الإصابة بالأمراض، إذ يمكن أن تسبب هذه الأحياء المجهرية أعراضًا مثل الغثيان والقيء والإسهال والحمى، من الأمثلة على الأحياء المجهرية التي تسبب التسمم الغذائي البكتيريا مثل السالمونيلا والإشريكية القولونية، والفيروسات مثل فيروسات الهربس والطفيليات مثل الطفيليات الدقيقة، وللوقاية من التسمم الغذائي يجب إتباع ممارسات صحية في تداول الأغذية وتحضيرها، مثل غسل اليدين جيدًا، وطهي الطعام بشكل صحيح، وتخزين الأغذية في درجات حرارة مناسبة.

في ختام الندوة تم فتح باب النقاش أمام الحاضرين لتبادل الأفكار والمقترحات التي من شأنها أن تسهم في تعريف المشاركين على بمفهوم التسمم الغذائي واعراضه وأسبابه وتأثيره على الجهاز الهضمي وطرق الوقاية منه.

Related Articles