اقام مركز التعليم المستمر بالتعاون مع كلية التربية للبنات/ قسم علوم الحياة، ندوة بعنوان : الميكروبيوم البشري / مفتاح الصحة والعلاج، وذلك يوم الثلاثاء الموافق ٢٥ / ٢ / ٢٠٢٥ ، وعلى رحاب قاعة السمنار الأقسام العلمية
تمحورت الندوة حول مقدمة عن الميكروبيوم البشري، ودور الميكروبيوم في الحفاظ على الصحة، مع نصائح للحفاظ على ميكروبيوم صحي.
وقد هدفت الندوة إلى التعرف على دور الميكروبيوم في الحفاظ على صحة الإنسان ووظائف الجسم الحيوية، مع فهم العلاقة بين توازن الميكروبيوم والوقاية من الأمراض المزمنة والمعدية، إضافة إلى استكشاف استخدامات الميكروبيوم في العلاجات الحديثة وأساليب تحسين الصحة العامة.
حاضر في الندوة كل من السادة الأفاضل:-
م.د. رؤى عباس عبدالرزاق
م.م. أية جميل رشيد
م.م. زينة كنعان حسين
وقد تم تركيز الندوة على " الميكروبيوم البشري : مفتاح الصحة والعلاج " اي دور الكائنات الدقيقة في جسم الإنسان وتأثيرها على الصحة. الميكروبيوم يساعد في الهضم، وتقوية المناعة، وإنتاج الفيتامينات، واختلال توازنه يرتبط بأمراض مثل السمنة، السكري، وأمراض الجهاز الهضمي.
وفي ختام الندوة تم فتح باب النقاش أمام الحاضرين لتبادل الأفكار والمقترحات والإجابة على الأسئلة التي من شأنها أن تسهم في التعرف على الميكروبيوم ووظائفه الحيوية مع التركيز على أهمية التغذية السليمة والبروبيوتيك لدعم الميكروبيوم، واستعراض إمكانيات استخدامه في العلاجات المستقبلية.