دورة علمية بعنوان: الصيام بين الشريعة وعلم النفس

نظّم قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للبنات بجامعة تكريت، وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر في جامعة تكريت، دورةً علميةً بعنوان: «الصيام بين الشريعة وعلم النفس»، وذلك على رحاب قاعة السمنار في بناية الأقسام العلمية، وبحضور عدد من التدريسيين والطالبات.

قدّم محاور الدورة كلٌّ من السادة الأفاضل:
أ.د. واثق عمر موسى
م.م. طيبة كامل محمود
م.م. حاتم كريم محمد

وتناولت الدورة جملةً من المحاور العلمية التي سلّطت الضوء على مفهوم الصيام في الشريعة الإسلامية، وأبعاده الروحية والتربوية، فضلاً عن مناقشة آثاره النفسية والسلوكية، ودوره في تعزيز قوة الإرادة وضبط الانفعالات وتنمية الصبر والشعور بالتكافل الاجتماعي. كما استعرض المحاضرون بعض الرؤى النفسية المعاصرة التي تفسّر انعكاسات الصيام على الصحة النفسية وتحقيق التوازن الداخلي للفرد.

وقد تكوّنت اللجنة التحضيرية من:
م.م. جهينة تركي شهاب
م.م. طيبة كامل محمود

وفي ختام الدورة، فُتح باب النقاش أمام الحاضرين لتبادل الآراء وطرح المقترحات التي من شأنها تعزيز الوعي بأهمية التكامل بين الجوانب الشرعية والنفسية في فهم العبادات، بما يسهم في ترسيخ القيم الإيمانية والسلوكيات الإيجابية داخل المجتمع الجامعي.

Related Articles