دورة بعنوان : التغييرات الوراثية على الأغذية العراقية عبر التاريخ

اقام مركز التعليم المستمر بالتعاون مع كلية التربية للبنات/ قسم الاقتصاد المنزلي دورة بعنوان : التغييرات الوراثية على الأغذية العراقية عبر التاريخ، ذلك ليومي الثلاثاء والاربعاء الموافق ٨ - ٩ / ٤ / ٢٠٢٥ ، وعلى رحاب قاعة الاقتصاد المنزلي

تمحورت الدورة حول تاريخ الوراثة الغذائية وبداية دخولها العراق، وكذلك التغييرات التي تحدثها الطفرات الوراثية، مع بيان أنواع الأغذية المعدلة وراثياً، بالإضافة إلى مساوئ الطفرات الوراثية على الأغذية

وقد هدفت الدورة إلى التعرف على عمليات التغيير الوراثي الحاصل بالأغذية، وعرض حجم التغيير السلبية والإيجابية للأغذية المعدلة وراثياً، مع التوعية حول أهمية معرفة تاريخ الغذاء في العراق

حاضر في الندوة كل من السادة الأفاضل:-

م.د. علي وليد نوفان
م.د. فلاح سالم داود
م. شهد خالد حميد

وقد تم تركيز الدورة على التغيرات الوراثية في الأغذية باعتبارها تعديلات جينية تُجرى على النباتات أو الحيوانات لتحسين صفاتها الغذائية أو زيادة مقاومتها للآفات أو الأمراض، هذه التعديلات يمكن أن تشمل زيادة المحتوى الغذائي، أو تحسين المظهر، أو زيادة الإنتاجية، ويتم استخدام تقنيات الهندسة الوراثية لتحقيق هذه التعديلات، التي يمكن أن تكون لها تأثيرات إيجابية على الأمن الغذائي والتغذية العامة، ومع ذلك، هناك أيضًا مخاوف بشأن سلامة هذه الأغذية المعدلة وراثيًا وتأثيرها على البيئة.

في ختام الندوة تم فتح باب النقاش أمام الحاضرين لتبادل الأفكار والمقترحات التي من شأنها أن تسهم في تعريف المشاركين على عمليات التغيير الوراثي الحاصل في الأغذية وبيان مساوئ وايجابيات الأغذية المعدلة وراثياً.

Related Articles