نوقشت في كلية التربية للبنات – قسم علوم القرآن، يوم الأربعاء الموافق 20 / 5 / 2026، وعلى قاعة السمنار في عمادة الكلية، رسالة الماجستير المقدّمة من الطالبة فاطمة ياسين رشيد، والموسومة:
“حاشية إبراهيم وحدي (ت 1126هـ) على تفسير البيضاوي -رحمه الله- سورتي يس والصافات (دراسة وتحقيق)”.
تناولت الرسالة دراسة وتحقيق حاشية الشيخ إبراهيم وحدي على تفسير الإمام البيضاوي لسورتي يس والصافات، بوصفها من المؤلفات التراثية التفسيرية المهمة التي لم تحظَ بتحقيق علمي سابق، إذ سعت الباحثة إلى إحياء هذا الأثر العلمي وإبرازه وفق منهج أكاديمي رصين يخدم الدراسات القرآنية والتراث الإسلامي.
وبيّنت الدراسة أهمية الحاشية من الناحية العلمية، لما تتضمنه من فوائد تفسيرية ولغوية وبلاغية، فضلاً عن اعتمادها على مصادر علمية متعددة، مع إبراز مكانة الإمام البيضاوي وتفسيره “أنوار التنزيل وأسرار التأويل”، وبيان جهود العلماء في كتابة الحواشي عليه عبر العصور.
وتضمّنت الرسالة قسمين رئيسين؛ خُصص الأول للدراسة، حيث تناولت الباحثة سيرة الإمام البيضاوي والشيخ إبراهيم وحدي وحياتهما العلمية، والتعريف بالحاشية ومنهج مؤلفها ومصادره، فضلاً عن وصف النسخ الخطية وبيان منهج التحقيق المعتمد. أما القسم الثاني فتناول النص المحقق لسورتي يس والصافات، مع توثيق الآيات والأحاديث والأعلام والأشعار الواردة فيه.
وهدفت الرسالة إلى:
* إظهار القيمة العلمية لحاشية إبراهيم وحدي وإحيائها تحقيقاً ودراسة.
* التعريف بالمؤلف وبيان مكانته العلمية ومنهجه في الحاشية.
* خدمة التراث التفسيري الإسلامي وإخراج النص بصورة علمية دقيقة.
* توثيق النصوص القرآنية والأحاديث والقراءات والأعلام الواردة في المخطوط.
* تسهيل الإفادة من المخطوط للباحثين وطلبة العلم.
واعتمدت الباحثة في التحقيق على مقابلة النسخ الخطية وإثبات الفروق بينها، مع مراعاة قواعد الإملاء الحديثة وضبط النص، وتوثيق الآيات القرآنية والأحاديث النبوية والقراءات القرآنية من مصادرها المعتمدة، فضلاً عن توثيق الأشعار والأعلام، وفك رموز المخطوط، والتمييز بين كلام الإمام البيضاوي وكلام صاحب الحاشية؛ ليخرج النص بأقرب صورة أرادها مؤلفه.
وتوصّلت الدراسة إلى إبراز أهمية الحاشية بوصفها مصدراً تفسيرياً مهماً يعكس جانباً من جهود علماء التراث في خدمة القرآن الكريم، كما أسهم التحقيق في إخراج النص بصورة علمية موثقة تتيح للباحثين وطلبة العلم الإفادة منه في الدراسات القرآنية والتحقيقية.
وتألّفت لجنة المناقشة من:
* أ.د نضال مجيد عبود – رئيسًا
* أ.د أركان فضيل عبود – عضوًا
* أ.م. سارة عباس فرج – عضوًا
* أ.م. محمد خلف صالح – عضوًا ومشرفًا
وفي ختام الجلسة، قررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالبة فاطمة ياسين رشيد درجة الماجستير في علوم القرآن، بعد إجراء التعديلات التي أوصت بها اللجنة