رسالة ماجستير تبحث دراسة بعض المتغيرات الفسلجية والمؤشرات المناعية مع زمر الدم للنساء الحوامل والمجهضات في مدينة تكريت

نوقشت في كلية التربية للبنات قسم علوم الحياة
يوم الاثنين الموافق 2024-02-26
وعلى رحاب قاعة القادسية في عمادة الكلية
رسالة ماجستير للطالبة هيام جاسم ذياب
والموسومة
الإجهاض هو مصطلح يشير إلى حالة فقدان الحمل قبل عشرين إسبوعاً من عمر الجنين Monteiro etal ,2020) (Kanmaz etal,2019) ( وهذا يؤدي إلى مضاعفات ومشاكل نفسية للمرأة المجهضة والدراسات مستمرة لمعرفة الأسبـاب التي تؤدي إلى حدوث الإجهاض ، الإجهاض التلقائي هو فقدان الحمل لأسباب مختلفة قبل الأسبوع العشرين من الحمل etal,2023) (Mahmoud ما يقرب من15%إلى 20%من حـــالات الحــــمل تنتــهي بالإجــهاض، ويُـــعرَّف الإجـــهاض التلقـــائي المتكـــرر (RSA) Recurrent spontaneous abortion بأنـــــــــه فشـــــــــل حمـــــــل سريـــريـــــين متــتــاليــــــــين أو أكثــــــــــــــر (Karagur etal,2022) يؤثر على 2-5% مـــن النســـاء في ســــن الإنــــجاب. (Laetal,2021)
إن مصطلح الإجهاض يختلف بين البلدان والمنظمات الدولية والذي يُعرَّف عادةً على أنه فقدان الحمل داخل الرحــم قبل الولادة، ومع هذا إن مفهوم ""القابلية للحياة"" مثيــــر للجدل والاهتمام حيث يعرف حسب رأي منظمة الصحة العالمية بأنه فقدان الجنين الذي يقل وزنه عن 500 غرام ، أو ما يقارب من 22 أسبوعًا من الحمل أما الجمعية الأمريكية للطب التناسلي كفقدان الحمل السريري لمدة تقل عن20أسبوعًا من الحمل والجمعية الأوروبية للتكاثر البشري وعلم الأجنة على أنها فقدان للحمل قبل 22 أسبوعًا اما الكلية الملكية لأطباء التوليد والأمراض النسائية فيحدث فقدان الحمل حتى الأسبوع الرابع والعشرين من الحمل etal, 2021) (Quenby (Tomkiewicz & Darmochwał-Kolarz, 2023)
يكون التقدم بالعمر والتدخين وخلل الكروموسومات وللعوامل التشريحية ارتباطاً وثيقاً بعملية الإجهاض حيث وجد إنها مسؤولة عن الإجهاض المتكرر بنسبة (10-50) % نتيجة لمشاكل الرحم المتمثلة بالخلل الولادي في الحاجز الرحمي أو الالتصاقات داخل الرحم أو قصور عنق الرحم أو بطانة الرحم الرقيقة (Turocy and Rackow, 2019)،
يسعى البحث الحالي الى تحقيق الأهداف الآتية:
-1قياس مستوى الصورة الدمية في النساء الحوامل والمجهضات ومقارنتها بمجموعة السيطرة.
-2 دراسة بعض المتغيرات الهرمونية والكيموحيوية في النساء الحوامل والمجهضات ومقارنتها بمجموعة السيطرة.
-3 قياس مستوى بعض السايتوكينات والمؤشرات المناعية في النساء الحوامل والمجهضات ومقارنتها بمجموعة السيطرة.
-4 دراسة مستوى بعض مؤشرات الأكسدة, والتحري عن انواع فصائل الدم للنساء الحوامل والمجهضات ومقارنتها بمجموعة السيطرة وتحديد مدى علاقتها بالإجهاض لمرة واحدة والمتكرر.
-5 دراسة معدل كتلة الجسم للنساء الحوامل والمجهضات ومقارنتها بمجموعة السيطرة وملاحظة تأثيرها على الإجهاض.
-6 دراسة المقاطع النسيجية لـ (Placenta) لنساء الولادة الطبيعية والمجهضات والكشف عن الأضرار النسيجية فيها والمؤدية إلى حدوث الإجهاض.
في ضوء النتائج التي تم التوصل إليها تستنتج الباحثة الآتي:
سجلت معايير الصورة الدمية (CBC) Complete blood Count عند مستوى احتمال (P≤ 0.05) أعلى مستوى لمجموعة الحمل في كريات الدم البيضاء (WBC) ونسبة الهيموغلوبين (HGB) وسجلت مجموعة السيطرة أعلى مستوى في نسبة كريات الدم الحمراء (RBC) ونسبة الهيماتوكريت (HCT) وسجلت مجموعة الإجهاض المتكرر أعلى مستوى في عدد الصفيحات الدموية (PLT) وبالرغم من ذلك لم تسجل المجاميع السابقة الذكر أي اختلاف معنوي مقارنة بمجموعة السيطرة.
سجلت المعايير الهرمونية عند مستوى احتمال (P≤ 0.05) ارتفاع معنوي لهرمون الـ prolactin Hormone (PRL) في مجموعة الحمل والإجهاض لمرة واحدة مقارنة بمجموعة السيطرة وسجلت مجموعة الإجهاض المتكرر ارتفاع غير معنوي مقارنة بمجموعة السيطرة في مستوى هرمون الـ Hormone (PROG) Progesterone وسجلت مجموعة الحمل انخفاض معنوي في مستوى هرمون الـ(E2) Estrogen Hormone مقارنة بمجموعة السيطرة وسجلت مجموعة الإجهاض لمرة واحدة انخفاض معنوي في مستوى هرمون الـ B) Inhibin-B Hormone (INH- مقارنة بمجموعة السيطرة وأما فيما يخص هرمون الـ Anti-Muller Ian Hormone (AMH) فكان الارتفاع معنوياً في مجموعة الإجهاض المتكرر.
وسجلت المعايير الكيموحيوية عند مستوى احتمال (P≤ 0.05) ارتفاعاً معنوياً لمجموعة الإجهاض المتكرر في مستوى (CRP) C-Reactive Protein بالمقارنة مع مجموعة السيطرة وأيضا ارتفاعاً في مجموعة الإجهاض المتكرر بالنسبة لـ (R.B.S) Random blood Sugar مقارنة بمجموعة السيطرة مع عدم اختلافها معنويا عنها .
سجلت مضادات الأكسدة عند مستوى احتمال (P≤ 0.05) ارتفاعاً غير معنوي في مستوى الـ (SOD) Superoxide dismutase في مجموعة السيطرة ، وسجلت مجموعتي الإجهاض لمرة واحدة والإجهاض المتكرر انخفاضاً معنوياً في مستوى الـGlutathione(GSH) مقارنة بمجموعة السيطرة،أما مستوى الـ (MDA) Malone dialdehyde فسجلت مجموعة السيطرة ارتفاعاً معنوياً.
كانت فصائل دم النساء المشاركة في الدراسة الغالبية العظمى منها موجبة ونسبة قليلة جدا من فصائل الدم السالبة وكانت الفصائل هي) (A+,B+,O+,AB+,AB-,O-,A-حيث كان المجموع الكلي للفصائل السالبة سبع فقط توزعت بين مجاميع الدراسة من بينها كانت واحدة فقط في مجموعة الإجهاض المتكرر، لذلك لم نتمكن من إيجاد تأثير لها على موضوع الدراسة الحالية بسبب اعدادها القليلة .
سجل مؤشر كتلة الجسم (BMI) عند مستوى احتمال (P≤ 0.05) أعلى مستوى لها وتفوقاً معنوياً في مجموعة الحمل بالمقارنة مع السيطرة.
سجلت الدراسة النسجية لنماذج الـ (Placenta) عدة تغيرات نسيجية في الـ(Placenta) من أهمها التخثر والالتهابات وانتشار الخلايا البلعمية Macrophage Cells والخلايا الإلتهامية العملاقة Giant Cells التي من الممكن أن تكون سبب للإجهاض.
تألفت لجنة المناقشة من السادة الافاضل:
أ. م. ميسر عبدالله احمد ... رئيسا
أ. م. فراس فارس رجا.... عضوا