رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات تبحث تأثير طرق المعاملة بحامض الهيوميك في نمو وحاصل بعض اصناف نبات الباقلاء vicia faba

نوقشت في كلية التربية للبنات قسم علوم الحياة
يوم الاثنين الموافق 2024-10-14
وعلى رحاب قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور جايد زيدان في عمادة الكلية
رسالة ماجستير للطالبة ميسم عمار محمد
والموسومة
تأثير طرق المعاملة بحامض الهيوميك في نمو وحاصل بعض اصناف نبات الباقلاء vicia faba


يعود نبات الباقلاء Vicia faba L. الى العائلة Fabaceae والتي تعد من العوائل النباتية المهمة كونها تشمل اعداد كبيرة من المحاصيل الاقتصادية المهمة الحمص والفاصوليا والعدس والبازلاء اذ تضم هذه العائلة نحو 600 جنس و1300 نوع وتقسم حسب حجم بذورها الى مجموعتين Vicia fabaa var major و تتصف هذه المجموعة بحبوبها الكبيرة المسطحة والتي تستخدم بشكل اساسي في تغذية الانسان اما المجموعة الثانية Vicia faba var minor وهي الباقلاء العلفية تتصف ببذور صغيرة الحجم كروية الشكل تستخدم كعلف للحيوانات,وهذا المحصول له اهمية متزايدة كونها يستخد كغذاء لللانسان وكذلك كعلف للحيوانات وتمتاز بمحتواها العالي من البروتين 21.39% وكربوهيدرات بحدود 58.41% بالاضافة الى احتواء بذوره الجافة على الكالسيوم وفيتامين C وفيتامين A (اليونس,1993 وEl-Dabaa واخرون,2019) .
هنالك العديد من العوامل التي تساهم وبشكل كبير في زيادة انتاجية النبات منها الصنف الجيد المتأقلم للمنطقة اذ تساهم بشكل كبير في زيادة الانتاجية للمحصول. أن اصناف الباقلاء تتباين في انتاجيتها وهذا امر طبيعي بسبب الطبيعة الوراثية لذلك ادخال اصناف جديدة ذات انتاجية عالية تؤثر في زيادة الانتاج ويحسن النوعية ويقلل الكلف ,كما ان اختيار الاصناف الملائمة لظروف المنطقة يساعد في زيادة الانتاج ويحسن من النوعية (العبار,2021 ومحمد,2021)
في الآونة الأخيرة برزت أهمية استعمال الأسمدة العضوية للعناصر الغذائية التي تحتاجها النباتات وذلك لاحتوائها على بعض الأحماض العضوية مثل أحماض الهيوميك والفولفيك والأحماض الأمينية وغيرها من المواد, والتي تتميز برخص ثمنها وسهولة استخدامها وانخفاض تلويثها للبيئة والمنتجات الزراعية ,ومساهمتها في تحسين العديد من الخصائص الفيزيائية والكيمائية والبايولوجيه للتربة مما ينعكس بصورة إيجابية على نموها وإنتاج النباتات (Muktamar واخرون , 2017 ;Ren واخرون ،2017).

يسعى البحث الحالي الى تحقيق الأهداف الآتية:
1- تقييم طرق اضافة حامض الهيوميك من عدمه .
2- تقييم طرق اضافة حامض الهيوميك وتقييم اي طريقة افضل في النمو والحاصل للاصناف من نبات الباقلاء.
3- تقييم نمو وانتاجية اصناف مختلفة من نبات الباقلاء.

في ضوء النتائج التي تم التوصل إليها تستنتج الباحثة الآتي:
1- تفوق الصنف المحلي في صفة الحاصل لتكيفه للبيئة المحلية اكثر من الاصناف الاوروبية.
2- تفوق الصنف الفرنسي في محتواه من البروتين وكانت هذه النسبة مقاربة لمحتوى الصنفين الهولندي والاسباني.
3- التداخل الثنائي بين طريقة اضافة الحامض والاصناف اظهرت تفوق الصنف الفرنسي المضاف اليه الحامض.
4-يعزى تفوق الصنف المحلي الى ملائمته للظروف المناخية في العراق وعدم تكيف الاصناف الاوروبية لمناخ العراق .

تألفت لجنة المناقشة من السادة الافاضل:
أ.م.د. سلمى خالد ياسين ... رئيسا
أ.م.د. ايمن عدوان عبد .... عضوا
ا.د. رؤى حسن الطيف.... عضوا
أ.م.د.ايوب جمعة عبدالرحمن .... عضوا ومشرفاً

وقد أوصت اللجنة بمنح الدرجة المطلوبة للطالبة

Related Articles