كلية التربية للبنات في جامعة تكريت تنظم مهرجاناً ثقافياً بمناسبة يوم الأرض العالمي تحت شعار “كوكبنا قوتنا”

نظمت كلية التربية للبنات قسم الجغرافية مهرجاناً ثقافياً بمناسبة يوم الأرض العالمي، وذلك يوم الأربعاء الموافق 23 /4/ 2025، على قاعة المرحوم الدكتور جايد زيدان ، وبإشراف مباشر من قبل السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة نجلاء عبد الحسين علوي، وبرعاية كريمة من الأستاذ الدكتور وعد محمود رؤوف، رئيس جامعة تكريت.

جاء المهرجان تحت شعار: “كوكبنا قوتنا”، تأكيداً على أهمية الحفاظ على البيئة ورفع الوعي بأهمية الأرض كمصدر للحياة والاستدامة.

تضمن منهاج المهرجان فقرات علمية وثقافية متنوعة، افتتحت بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، أعقبتها كلمات ترحيبية من السادة المسؤولين، ثم عرض مرئي حول نشاطات قسم الجغرافية، وفيديو توعوي من إعداد الأستاذ الدكتور محمد العياري رئيس الاتحاد الاوروعربي للجيوماتيك ورئيس الجمعية التونسية لاعلام الجغرافي الرقمي

كما اشتمل البرنامج على ندوة علمية متخصصة ناقشت عدة محاور تتعلق بيوم الأرض، منها الأصل التاريخي لتطور هذا اليوم، وأهميته البيئية والمجتمعية، إلى جانب الأبعاد المستقبلية والاتجاهات الجغرافية الحديثة المرتبطة به.

اختتم المهرجان بمجموعة من الفعاليات التفاعلية، من بينها مسابقات وأسئلة جغرافية، فضلاً عن جولة داخل أروقة الكلية للاطلاع على المعارض والبوسترات التوعوية الخاصة بهذه المناسبة.

شهد المهرجان حضوراً مميزاً من طالبات الكلية وأعضاء الهيئة التدريسية، وسط أجواء توعوية وثقافية تفاعلية تؤكد اهتمام كلية التربية للبنات بالقضايا البيئية والتنموية